五. (1)「山田さん、こちらに来てそろそろ一年ですね。」 「ええ、二十日で一年になります。」 「もうここの生活に慣れたでしょう。」 「もう慣れました。とても楽しく過ごしています。」 「山田さんは休みの日をどう過ごしますか。」 「部屋を掃除したり、買い物に行ったりして過ごします。日曜日は普段よりも忙しいですよ。」 (2)「このごろ天気が悪いですね。」 「そうですね。暑かったり寒かったりして大変ですね。」 「こんな天気は病気になりやすいから気をつけてね。」 (3)「これは山田さんのノートですか。メモは詳しいですね。」 「いいえ、わたしのではありません。クラスメートのノートを借りて勉強しているのです。」 「どうして人のノートを借りますか。」 「人のノートを借りるのはたまには先生の講義がわからないことがありますから。」 「そうですか。勉強はたいへんですか。」 「先生は授業中、中国語だけ使いますからわたしにとって非常に難しいです。でもがんばります。」
[size=21.3333px]完整答案请下载附件,回复帖子即可查看解压密码
|