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2018冷酒 2011年第4期

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发表于 2018-8-15 17:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “寒夜客来茶当酒,竹炉正沸火初红”,茶固应热饮,酒也不例外。
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  饮酒,独酌当然是清趣,聚饮则更是乐事。“独乐乐与众乐乐,孰乐?”我以为还是后者,即使不能呼朋引类,起码也要对饮才好。 绿蚁新醅酒,红泥小火炉。天晚将欲雪,能饮一杯无?”无论旧雨新知,对面而坐,酒已斟满。至于李白的“举杯邀明月,对影成三人”,喝的那不是酒,是寂寞。
  喝酒,配菜的多少,好坏,并不重要。“夜雨剪春韭,新炊问黄粱”寒酸了些,但友情即在,便无不可。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,已经蛮好。若是山珍海味,反倒冲了酒意。东北有句话有菜没酒,拔腿就走:有酒没菜,不算慢待。大抵苦寒之地,不速之客造访,一时凑不齐下酒菜,夏天拍个黄瓜,冬天拌个酸菜心儿,也就成了。但若无酒,少个拉话题的载体,宾主双方都显得尴尬。
  菜既不重要,但饮酒有两样是不能忽视的:一是话题,二是酒的温度。话题当然不能太沉重,“莫谈国事”未免过于小心,但国家大事自有“肉食者谋之”,平头百姓谈之又有何宜。生意,股市,房价……唉!又非研讨会或谈判桌,这些劳什子的东东,换个场合聊吧!对有趣之人,交换一下段子,说说奇闻逸事,陈年掌故,吹吹牛皮侃侃大山,这酒的滋味便浓厚了一些。
  冷酒不宜饮。一是伤身,东北俚语中之“四大伤”便有“喝冷酒睡凉炕”之说。二是伤情。冷酒入腹,需靠胃来暖和这个过程里,就容易让人伤感。小到曾经的感情经历,个人得失,宦海沉浮,大到家国兴衰人世沧桑,容易感慨。饮酒是乐事,何必自寻烦恼。
  而热酒,便少了那份麻烦。酒酣耳热,若是热酒,辅一下肚热的何止是耳,简直五脏六腑都会热起来,顺带着血液,人也随即便豪放了,也轻松了。杜甫的诗沉重的居多,但“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”写得何等潇洒,那应该便是喝了热酒的缘故。
  东北苦寒,酒更宜热饮。窗外寒风刺骨。滴水成冰的时节,在屋中以瓷瓶或是锡壶将酒烫过,斟入杯中,一口个的干了,不亦快哉!三杯后话题会云山雾罩起来,莫管他,今夕何夕,且共一醉!
  啤酒是舶来品,冷饮是正道,这个不分季节。其实以善饮的俄罗斯人为例,就是度数甚高的伏特加,他们也是冷饮的,甚至要冰镇一下。但对中国酒,无论黄酒还是白酒都是热饮为佳。
  东北人很少喝黄酒,基本将之当做烹饪的“作料”。其实黄酒加姜丝,枸杞煮沸,喝起来别有风味。若不加,简单烫过也好。黄酒度数低,但喝得多,醉起来比白酒更可怕,热饮,会因酒香而反倒增加人的警惕性。看美女饮热黄酒面颊微红时最为诱人,所谓“酒饮微醺,花看半开”,便是这种情景。
  我不喜欢饮冷酒,大抵是因父亲的影响。15岁起,可以陪他一起喝点酒了,记忆中热饮居多。他是关里人,很在意喝酒的“仪式感”和程序。记忆中,无论什么场合,他都从没醉过。
  两年多前离开上海前的最后一夜,在一位藏族朋友开的“藏式川菜馆”,几个好友为我送行,那天喝的却是冷酒,加之当晚上海突然降温,即使有3瓶“小二”垫底寒意仍从脚底升起,那是令人忘怀的彻骨的冷……
  转眼,春天又来了。
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