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2018舌尖上的诗意
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2018舌尖上的诗意
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发表于 2018-8-14 18:03:33
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和很多人一样,我是一个喜欢美食的人。
/6/view-10121678.htm
很早读陆文夫先生的《美食家》,文笔风趣,语言精彩,颇吸引人,读后令人回味无穷。
汪曾祺先生说,文人如果再研究美食,研究美食如果再成了点儿气候,那绝对是达到了神仙境界。
而我们这些凡俗之人,和文人八竿子打不着,也喜欢美食,纯为口腹之欲。
汪先生说的还真有道理,你看,南宋人陆游、明人张岱、清人袁枚,还有那个旷世美食家李渔,今人陆文夫、赵珩,包括汪老先生自己,都是“美食达人”,喜美食,又善动手。汪先生自己就说了:“台湾陈怡真到北京来,我给她做了几个菜,有一道是烧小萝卜。我做的烧小萝卜确实好吃,因为是用干贝烧的。”华裔作家聂华苓吃汪先生做的小干丝:“吃得那个开心,后来连汤都端起来喝了。”
做美食家,恐怕并不是汪先生的初衷。但凡是热爱生活的人,都喜欢对生活进行审美,将生活过得云淡风轻有滋有味。那是诗意的日子,没美食添彩自然是不行的。
汪先生是个遇事很看得开的老人,到死都没自己的房子,他也不埋怨。住房紧张的时候,厨房很小,可他对美食的实践却不间断。他先在心里琢磨,然后趁大家吃过饭了,再一个人钻进厨房翻炒,第二天展示给家人。哇!一屋子的惊喜和夸赞!
汪曾祺一直住夫人施松卿的房子,先在白堆子,后在蒲?S榆。夫人的工作单位是新华社,所以房子也是新华社分给的。他们在蒲黄榆的居所没有客厅,只有三个卧室,大的一间改造成客厅,夫人和小女儿合住一间,他自己在一间六七平方米的小卧室里写作、画画、休息。就是在这间小卧室,汪曾祺的无数佳作诞生了。只是没合适的厨房了,研究美食只好是纸上谈兵,但是那也要谈。
画家张大千,一代宗师,殊不知也是“美食达人”。徐悲鸿曾如此赞张大千:“艺事上,五百年来第一人。”张大千自己却说:“这不确切,以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”看来,“在相声界小说写得最好,在书画界炒菜炒得最好”“不想当个好厨子的裁缝绝不是一个好司机”这类乱七八糟的调侃还真不是无由来的调侃。张大千,这位近代画坛的一代宗师就是一位杰出的美食家,在书画界炒菜炒得最好!
作为以画作和书法扬名天下的美食家,张大千宴客的食单也成为了艺术品。他亲笔撰写的《大千居士学厨》食谱于2001年在台北举行义卖,以新台币一千零九十万元的高价拍出,这回真是应了徐悲鸿的话,堪称“五百年来第一人”。
朋友推荐赵珩的书。读来,美食散文写得很不错,《老饕续笔》是其中翘楚。“老饕”应该是“吃货”的意思吧?书中写口腹之欲,述历史掌故,记风土人情,充满优雅、精致。
吃,真的是一种文化。既然是一种文化,所以就要文雅一点,感觉叫“美食达人”比“吃货”好听。
(摘自《鄂东晚报》2018年1月26日)
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