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2018浅析中国服装业价格影响因素

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发表于 2018-7-11 21:12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【摘 要】古朴的秦汉服装,富丽的隋唐五代服装,高雅的宋装,堂皇的明装,华贵的清装……服装可谓历史悠久。服装既是人类文明与进步的象征,同时也是一个国家、一个民族文化艺术的重要组成部分。由此可见,服装与人类是密切相关的。今年暑假我在圣鹰制衣有限公司进行了为期七天的实习,主要从事内勤工作,因此对生产流程及服装业相关知识有了粗略了解。下面结合实习见闻和理论知识,谈谈我对中国中小型企业相对集中的服装业的见解。
  【关键词】价格 贴牌 中国服装业 促销
  
  一、服装业产品价格影响因素及现状
  
  价格一直是个敏感的话题,影响价格的因素众多。此次的金融危机就是众多因素之一,但金融危机并没有对服装业带来灾难性影响,服装业产品价格低迷还有相当大部分是国内一些因素造成的,如07年及08上半年人民币升值,原材料价格上涨,新劳动法实施,出口退税减少,银行加息等因素的影响,中小企业出现生产经营成本大幅上涨,以及融资难问题。
  中国服装协会日前发布的《2008-2009中国服装行业发展报告》中显示,尽管增长幅度下滑了,但总体还保持了“增长”,这让业界看到了希望,增强了信心。据中国服装业年度分析知:男装市场“量升价减”,出现这种现象,原因有二:一方面,是由于消费下移,导致消费需求从高档服装向中档服装转移,产品平均价格随之下滑;另一方面,面对金融危机,各大商场纷纷采取降价促销手段提升销售,对高档服装价格的打折销售也在一定程度上降低了产品的平均价格。
  女装市场“细分带动增长”,从销售数量和销售额两方面考量,女装都占据绝对优势,是服装行业内的龙头老大。这主要得益于近两年来女装产品细分化程度的加强,女性服装的定位更加明确和细化,各年龄段的女性几乎都能找到适合自己年龄和职业的着装。这使得女装销售在金融危机导致的消费下移背景下,依旧呈现出加快增长的态势。
  童装市场“增长五年来最低”,从2008年起,童装产品销售增速呈现出明显的放缓,相比2001-2007年全国重点大型零售企业童装销量超过17%的年均增长速度,2008年的增长速度明显较低,仅为10.33%,是近五年来最低水平。一方面,反映出在前两年销售的快速增长下,消费需求增长开始有所放缓,市场开始步入调整周期,另一方面,童装产品滞后于市场变化和消费者需求,产品设计理念陈旧、品牌文化缺失、市场定位偏差等限制市场发展的瓶颈没有明显的改善。
  
  二、贴牌生产及对价格的影响
  
  中国被称为世界加工厂,在国际产业链分工中,中国工厂只不过进行“来料加工”或“来样加工”,而后期的仓储、物流、批发、零售也是由外商来做。也就是郎咸平先生所说的“硬一元”与“软九元”。换言之,真正做制造的是一元,即“硬一元”;而处于产业链高端的仓储、物流、批发、零售则是“软九元”。再结合中国服装业,我们不难发现,大部分服装厂商都是进行贴牌生产。
  说到“贴牌”,人们很容易就想到OEM,而较少谈到ODM。其实贴牌生产也具有层次性,包括OEM和OD M两种递进模式,可与发展大势中的加工生产和精制生产阶段相对应。OEM和ODM的核心差别在于究竟是谁享有产品知识产权,如果是委托方享有,那就是OEM,也就是俗称的"代加工";如果是生产者进行整体设计,那就是ODM。就拿服装业来说,目前中国绝大部分服装生产厂商都属于OEM,然而不同企业生产经营模式,在整个价值链中处于不同的位置,就如加工西服与加工短裤的价格相差不只10倍;同样是做西服,OEM和ODM价值又相差悬殊,OEM每套加工费可能只有10美元,而ODM每套加工费可高达30美元以上,设计费每套还可另加10美元,可见,OBM具有巨大的升值空间和企业发展潜力。相比之下,品牌价值更高,因此中国服装业亟需创造条件,实现由“贴牌”到“创牌”的跨越。
  据了解,本实习单位主要经营业务就是接沿海客户订单进行贴牌生产,加工费因产品而定,但平均为沿海的一半,除去人工费后,也就所剩无几,每件毛利不到2角,而成衣每件却能带来惊人的利润。同时贴牌受订单的影响较大,处于被动,生产极不稳定。由此可见,如果拥有自己的品牌,则能变被动为主动,并能给企业带来更大的利润。
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