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2018一条被黄沙掩埋的老路

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发表于 2018-8-17 10:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我们最终能够穿过冷湖地区的整个雅丹丛,全要感谢那条被沙子埋了一半的老石油公路。这条道路的起点就是冷湖5#基地废墟那条破碎的中心大道,那条路的最后一个十字路口,在破碎的交通信号灯前立着一块褪色的牌子,上面写着:行政农村公路,原冷湖5#基地至茶冷口。老石油公路蜿蜒曲折,在雅丹山丛中盘桓,绕过一个又一个小废墟,穿过一片水上雅丹,穿过一口喷涌着热气的血色温泉,穿过旗舰山深邃的峡谷,与通往德令哈的公路汇合。当年的造路者期待在这里永久生活下去,他们不但利用坚硬的盐碱土夯实了地基,还从远方搬来石头,沿路筑起了路墙。如今虽然已经废弃,但若稍微维护一下,会强过西部地区的很多国道,也比沿着戈壁边缘躲躲闪闪、景色单调的G315线要好得多。 “旗舰山”是我们给这座山峰起的名字,它是整个俄博梁和水鸭子墩两片雅丹戈壁的最高点。山谷由西向东排列,风切割过谷底,形成很多小山洞,给人一种“通往别处”的神秘感。在各种影视作品中,这种地方总是充满财宝和奇迹。
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  按这条老路的方向和它兴旺的年代推测,诗人海子当年几次出游青海、西藏,应该也是经过这条路,那时还没有315国道,这是闯过沙漠唯一的出口。海子在德令哈巴音河的夜色下写诗的时候,那种侵彻骨髓的孤独与寂寞,也许正来自这条穿过死海、如今已被掩埋的老路。
  每隔几公里,路边能看到一些建筑物的残垣断壁,它们有的是信号中续站,有的是补给中心,有的是存放工具的老公棚,还有的是安置家属的生活区。像西部很多孤零零建在沙丘上的建筑一样,很多房子上印有“小卖部”的字样,吸引着我们想去停留一下,喝一杯茶,瘫坐在门廊下的木椅子上休息一下疲惫的灵魂。
  在路程的后半段,我们连续遭遇了几场沙尘暴,强劲的风从雅丹丛林中间挤出来,威力更大,曾经埋没了道路的小沙丘被风掀翻,挡风的小石墙在风中摇晃,细细的沙粒被风扬起,以极快的速度撞击挡风玻璃,发出沙沙的声音,前面的道路和车都变得若隐若现。
  快到茶冷口的时候,风暴停了,天空一半湛蓝,另一半是深邃的黄褐色。地平线上终于出现了细细的一条公路线,我们把车停在路边一块残破的路碑旁边,再次升起无人机,以尽可能高的视角去看这条老路的全景,它在一百公里的距离中,几乎穿越了这个雅丹丛林地带的每个角落。
  人们总是习惯记录历史中那些气势磅礴的内容,所以我们总觉得历史是由一些片段构成的。而眼前这条连贯的道路,连同沿途那些残破的建筑,以及消失在黄沙之下的足迹,为我们还原了一幅不算久远却已被淡忘的完整的历史图景。这条路本身也已经成为历史,立在山顶的十字架型地标,就是它在这片死海中的墓碑。
  按这条老路的方向和它兴旺的年代推测,诗人海子当年几次出游青海、西藏,应该也是经过这条路,那时还没有315国道,这是闯过沙漠唯一的出口。海子在德令哈巴音河的夜色下写诗的时候,那种侵彻骨髓的孤独与寂寞,也许正来自这条穿过死海、如今已被掩埋的老路。
  Tips
  新、老315??道
  315国道在柴达木盆地内改道,经过雅丹和茶冷口的老路被废弃,新路过了“一里坪”后向东南直行,穿过西台吉乃尔湖,再从东台吉乃尔湖北岸经过,向东翻越海拔3200米的东陵丘与205国道相交于小柴旦湖南部。新315国道由西往东去大柴旦镇不再经过鱼卡,而老315国道在最新版的地图上已经没有标注,所经过的地方是名符其实的高原无人区。
  俄博梁雅丹群落
  俄博梁位于冷湖镇西部约80公里处,周边绵延着一万多平方公里的雅丹地貌,形成于2亿年前青藏高原的隆起,及70―100万年前远古海床干涸后的不断风蚀。据说,一百多年前,瑞典探险家斯文?赫定翻越昆仑山进入茫崖,最后绕道阿尔金山北出敦煌,阻隔这位大探险家东行的,就是这片雅丹戈壁。
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