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2018大北京 小地方

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发表于 2018-8-14 20:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大多数人对北京的印象是大气磅薄,这里有世界最大的广场、中国最完整的长城、亚洲最大的餐厅等等不一而足。
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  然而,北京的美丽并非仅仅是由这些 大块头 构成。作为一个千年古都,以及数百年来的中国文化中心,这里见证了文明和风流的起承转合、风卷云舒;这里也是南来北往、华洋杂处、
  历史演绎的中心。
  所谓浓缩即精华,在北京有着数不清的 小身板 大来头 的 秘境 ,用自己的存在证明着这所城市的魅力。
  如果你更喜欢品味历史的细节,更喜欢重新发现一个属于你的北京,请跟我来。
  本刊将分 期向你介绍老北京魅力绝佳的 个 小地方 。
  东交民巷
  背街里半部近代史
  历史身份:旧中国的使馆区、义和团运动中战况最激烈的所在
  东交民巷,是北京有记录的最长的一条胡同,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全程近3公里。
  这里被人广为所知,是1900年义和团运动兴起时,拳民们“扶清灭洋”,将外国使馆、医院、教堂、商行密集的此处当做了重点的攻击对象。
  其实,东交民巷作为使馆区的历史远不止于晚清。早在明代,这里就设有礼部、鸿胪寺和会同馆,用来接待安南、蒙古、朝鲜、缅甸等当时中国的藩属国。1860年,第二次鸦片战争,满清政府战败,法国、美国和沙俄的使馆进驻此地;庚子事变之后,西方在华势力大涨,这里不仅增加了日、德、荷、比等国的使馆,汇丰银行、德华银行、日本正金银行也陆续在此开办,这条北京最长的胡同,完完全全成为了列强在华的势力核心。这里也曾成为北平的一块“政治飞地”,清末民初在各国势力支持下粉墨登场的军阀乃至前清帝室,一旦失势往往遁往此处,以求得一时的庇护。
  1949年建国后,这里仍有民主德国、匈牙利、缅甸等国的使馆,于1959年陆续迁至三里屯第一使馆区。
  这里的名称变化就是一部近现代史,从最早的江米巷,变成东交民巷;辛丑条约签订后,这里被西方列强改称“使馆街”;文革期间,这里被改称“反帝路”。
  行游建议:如今的这里是一条宁静而普通的小街,西洋小楼比肩而立,树荫浓郁。这里的历史建筑基本没有对外开放的,因而游客很少,但却是摄影爱好者的好去处。附近新侨饭店的三宝乐面包房和对面的马克西姆餐厅的美食都值得品鉴。
  正乙祠
  粉墨人生大舞台
  历史身份:北京唯一保留至今基本完好无损的纯木质戏楼
  老北京人爱听戏,管戏楼叫“馆子”,听戏叫“下馆子”。过去的北京,戏楼可以说无处不在,不仅皇宫大内、王府大宅有自己的戏楼,在寺庙、会馆等也多设有戏楼。正乙祠就是其中的一座,这里原为明代的一座古庙,清康熙六年(1667年)被浙江在京的银号商人购置,成立“银号会馆”,内设神殿、戏楼、厅堂、客房等建筑。历年每逢春秋吉日,同乡聚会大摆酒宴,都要约请戏班演戏。
  北京戏楼虽多,但保存下来的却不多。正乙祠是除故宫畅音阁、恭王府戏楼以外,数得着的古色古香的好戏楼了。它分上下两层,如果演神仙戏,演员可从天而降。戏楼的红木雕栏在灯光的映照下,流光溢彩。
  当然,一个好戏楼不仅要硬件好,重要的一个标准就是有多少名角在这里上演过能够载入历史的演出。正乙祠在这方面可谓源远流长。
  光绪七年(1881年)正月,朝官张文达在正乙祠搞新年同拜,邀请“四喜班”唱堂会戏。这天,班主梅巧玲(梅兰芳的祖父)亲自携班内名伶上演20余出名段,一时京华戏迷人人争往;此后,“同光十三绝”中的程长庚、卢胜奎、杨小楼等名家,都曾在此登台献艺,正乙祠名噪京华。1919年,名伶余叔岩在正乙祠戏楼大唱堂会戏,许多名角纷纷前来“反串”,其中余叔岩夜场戏《春香闹学》大反串,梅兰芳《辕门射戟》反串吕布等,更是令戏迷如痴如醉、倾倒不已。
  行游建议:正乙祠今天仍是对外演出的戏楼,京、评、梆、曲、越等剧种接连上演。悠扬的演唱和绿竹声竟日不绝。行游者来此听一场地道的京韵,是对北京戏曲文化最好的体验。
  炮局胡同
  抗日名将就义处
  历史身份:清代火炮制造局、民国北平陆军监狱、日伪监狱、文革后北京公安局看守所
  据说监狱旅游在世界上颇有市场,著名的有巴黎古监狱、澳洲墨尔本旧监狱、中国的旅顺日俄监狱、洪洞明代苏三监狱等,北京当然没有这等可参观的所在,但作为北京监狱中的老字号,炮局胡同倒是不得不提。
  著名的京味散文家萨苏在名著《京城十案》里曾引述了一段北京黑道的说法,大意是“进炮局(指设在炮局胡同的第三看守所)是上中学,到船板(指设在船板胡同的公交安全总局看守所)是上大学,到半步桥,你就毕业了。”半步桥就是市局七处,除了预审专关重犯,很多案犯到了这儿,接下来一步就是送芦沟桥打靶去也,故有“毕业”一说。
  炮局胡同,在清代属镶黄旗所辖,是铸炮厂所在。到了近代,洋枪洋炮占据市场,这里就废弃了,因为土地是国有的,就建了监狱。炮局的监狱是有历史的,清末、北洋政府、日伪时期和国民党统治时期,这里一直都是监狱。
  这里曾关押过的名人有爱国将领吉鸿昌,1934年11月24日,爱国将领、中共党员、人称“吉大胆”的吉鸿昌,在生命的最后时刻,捡起一根树枝,在雪地上挥手写下了荡气回肠的就义诗:恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?
  抗战期间,这里则成为侵略者关押中国“要犯”和劳工的监狱。监狱戒备森严,至今保存完好的七座碉堡也是那时修的。
  当然,炮局胡同更多时候关的还是坏人,日伪巨奸王克敏、特务川岛芳子都曾在这里被关押。
  大概基于历史原因,这里还保留着几个岗楼(炮楼),给后人留下了历史遗迹;这里的高墙,也足以令人警诫和感慨。
  行游建议:要说这样地方,实在不太适合大众的口味。但作为一处留下重要历史痕迹的所在,想必还是能让一些专门的文史游爱好者来此寻找历史的脚印。目前,这里的看守所已经搬迁,文物部门也到此进行了勘查,据说开放有期。
  北冰洋汽水厂
  致打嗝儿的青春
  历史身份:1936年创办的北京第一家冷饮厂
  汽水厂算不算旅游目的地?这个问题很难回答。不过,考虑到可口可乐总部每年会迎来数十万粉丝的参观,那么1936年建厂的北冰洋汽水厂作为老北京记忆的一部分,有着忠实的拥趸前来参观也是情理中事。
  如果再搭上一个更老的字号――创办于1906年的“义利食品”,那么嚼着该品牌果料面包和巧克力长大的北京孩子估计兴趣就更浓了。
  其实,早在清末北京就有了汽水,当时称为“荷兰水”。不过,湖北省督军王占元的侄子在1936年开办的“北平制冰厂”,才是北京第一家成规模的汽水厂。可惜,还没等这家汽水厂赚钱,随着1937年七七事变的爆发,这里就被鬼子们接管了。直到1949年北京和平解放,这里才恢复生产。令人惊叹地是,在今天看来仍然不过时的雪山加北极熊的商标造型,竟然是1951年就由当时的厂长邓毅找人设计的。
  今天,北冰洋汽水依旧好喝,据说秘诀有二。第一是用纯果汁调配;第二是北冰洋汽水的二氧化碳含量是一般瓶装汽水的两倍,是罐装可乐的三到四倍,这也就是它为啥特别有劲、特别解暑的原因。
  1956年,该厂与自上海迁到北京的屈臣氏(又是一个惊天动地的名字)食品公司合并,引进了两条产于美国的汽水机,在当年,那绝对是第一批美国原装进口货。
  1955年9月27日,是共和国十大元帅的授勋庆典酒会,北冰洋食品厂珍藏的老照片里,朱德和刘少奇、周恩来等共和国元勋面前就摆着北冰洋;1984年,撒切尔夫人来北京谈香港回归,国家主席李先念招待她时,服务员端上的也是北冰洋……整个中国能有这份荣耀的饮料,除此之外可能就只有崂山矿泉水了。
  时光荏苒,不知到了什么时候,北冰洋汽水渐渐成了只有南城的小卖部里才能见到的“低档”饮料,有若干年干脆消失不见……不过,自2011年强势回归以来,北冰洋又重新夺回了在新北京人心中的地位……超过可乐一倍以上的售价,依然风行。
  行游建议:如今工业旅游是大势所趋,大兴轻工业基地里,义利和北冰洋的品牌体验中心即将开放。参观者可以在这里亲手体验几种老北京特色食品饮料的制作,当然更可以痛饮北冰洋汽水。
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